映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象消费
映象首页 > 映象消费 > 吃喝玩乐 > 正文

树立河南人味觉自信!这位豫菜名厨三说“重新启程”

2019-08-19 16:23 来源:映象网消费频道

[摘要] 3月11日16时30分,郑州成师傅汴京烤鸭好世界店内。就着橘黄色灯光,店员工们在1100平米一楼大厅内来回穿梭:收拾碗筷桌布,清理地板……这里面,还包括成国富成师傅。

  3月11日16时30分,郑州成师傅汴京烤鸭好世界店内。
  就着橘黄色灯光,店员工们在1100平米一楼大厅内来回穿梭:收拾碗筷桌布,清理地板……这里面,还包括成国富成师傅。俩小时前,他还是台上聚光灯下一吐肺腑的豫菜名厨,此刻却默不作声地信步厅堂,不时弯腰捡拾地上的小纸片或扶正餐椅,他身上依然穿着那套贴身的单排纽扣西装。
  
  这一天,是成师傅春季新品及形象片发布会,43岁的郑国富说,“攒了几个月终于圆满结束,晚上可以睡个踏实觉了”。
  混迹厨界30载,这一天他请来豫菜圈一众灵魂式人物——豫菜泰斗、豫菜非遗传人陈进长恩师,河南省餐饮食材业协会会长、国宝级烹饪大师侯瑞轩关门弟子李志顺,五世名厨第五代掌门人中国烹饪大师陈伟。更有河南省餐饮与饭店行业协会党支部书记郭京普、秘书长宋春亭前来鼓励打气。
  
  3个小时的活动,成国富38分钟的演讲分享会成了亮点,从14岁怀揣450元卖粮钱的农家逐梦少年,到省会郑州创立成师傅汴京烤鸭;从2008年红专路首家店打下根基,到如今5家连锁店开枝散叶,他已经在郑州奋斗至第10个年头。按说,他可以稍稍缓口气歇一歇,但细心人会发现,他的分享会里,有句话穿插着说了三遍,并且气运丹田一字一词咬得精准——“我要从零开始,重新启程!”
  成国富为啥会一再重复这句话?他到底是一个啥样的人?这句话对他做人做餐饮又有何不一般的意义?
  一位懂得回望“来路”的人
  这句话乍一看好像是废话,谁还不知道自己打哪儿来?
  这个,还真不好说!
  墨西哥有个寓言,一群人匆匆赶路,突然一个人停下来不走了。别人问原因,他回答:“我的灵魂丢在后面,我想等等它!”
  蒸汽机的发明,让人类在200多年时间里的进化,远超过去数千年。
  一切的一切都在“提速”,当人们的步伐不断跟随现代化工业进程加速向前,难免会有不少人模糊了“来路”,甚至跌入“生年不满百 常怀千岁忧”的迷茫。
  
  所以,赶路的时候,不忘回望“来路”,让成国富的内心有了一种“心远地自偏”的释然。
  这也似乎成了融入他血液基因的东西。比如,自从过了四十岁以后,藏在内心的自我不时都在提醒着他回首“来路”,让他经常会记挂起老家的亲人与风物。
  有一天正忙生意,突然就想起长垣老家的母亲了,他匆忙安排了一下手头事物,然后关掉手机一路猛踩油门飞奔到母亲的身旁。
  “其实也没啥具体事,见到母亲了,东一句西一句扯些闲话。看见母亲手指甲有点长了,我就搬个小板凳挨着她坐下来,一点一点‘咔擦~~咔嚓’为她小心修剪”。
  “我从小眼里藏不住活儿,一回到家,堂屋里的条、桌椅板凳,每天都要擦拭一遍,我妈看我勤快得不行,有次笑着对我说,‘干脆往后管你叫三妞算了’。”
  
  守着母亲踏踏实实睡了一觉,第二天,成国富又满血复活调至上班模式,一路飞奔回郑州。
  文化人爱说,滋养我们身体的地方,总无法抚慰我们的灵魂;而抚慰我们精神的地方又往往无法滋养我们的身体。
  对于成国富,又何尝不是这样?!
  他一直记着,30年前,长垣乡道上那个怀揣450元卖粮钱的农家逐梦少年,那更像是他的一个“元神”,每时每刻提醒着他清晰的来路。
  不忘来时路,逐梦异乡的游子才更清晰归途!
  
  如果说,这是成国富在精神上不断强化来路记忆的话,那么他向豫菜泰斗陈进长的磕头拜师礼,则是他立业的初心。
  一句“师傅,请喝茶” 链接起三千年厨行文脉
  “这孩儿(指成国富)首先非常孝顺他爹妈,其次非常热爱厨师这一行,并且人很聪明,他是我的爱徒,我很喜欢他!”
  说这话的是豫菜泰斗、豫菜非遗传人陈进长,高寿七十四仍不下灶台的豫菜“熊猫级”大师。
  
  3月11日这天,轻易不下灶台的他也前来给爱徒“鼓鼓劲加加油”。
  苦命出身的陈进长大师,靠着一盘盘的经典豫菜赢得业界普遍的尊重,目前仅“磕头徒弟”收了200多个,移民海外的有10多个,“中国餐馆都干嘞呱呱叫,很争气”。他自言,徒弟里也有极个别纯粹就是图他的名儿,骄傲自大的,他决不允许有人坏了这一行几千年攒下的好名声,“菜做哩不好吃,人家出门就会骂咱们”。
  “我师傅陈景和,是开封‘又一新’五世名厨,他常常教导我‘做菜如做人,菜品如人品。’我也是这样一个个教我的徒弟的!”一提到师傅,这位响当当的豫菜厨届元老也不禁红了眼圈。
  磕头、拜师、献茶,成国富一句毕恭毕敬的“师傅,请喝茶”,链接起来的,是三千年厨行里流传下来的文脉与传承,更是厨祖伊尹“治大国若烹小鲜”的胸怀与初心。
  成国富说:“很多食客都认为“成师傅”是位老先生,当他们看到我时感觉到很惊讶。‘你这么年轻,为什么起个这么老的名字?’我就是想在我的餐馆里体现一种师傅文化。中餐手艺是由一辈又一辈的师傅们传承下来的。没有他们的口手相传,就不可能有现在的中国烹饪。”
  
  “我尊称陈师一句‘师傅’,那是一种发自内心的敬仰和尊重;别人管我叫一句‘师傅’,我感受到的是一种责任与担当。”
  九大时令菜品 映照企业活力与“来路”
  干餐饮,说一百圈儿,把菜做好才是王道。而检验一家餐企的活力强大与否,一是经典招牌菜的风骨,二是研发新菜的市场精准定位能力。
  发布会上,一帮打扮成皇帝与士兵装束的小哥,“自宋朝穿越而来”,送上了成师傅汴京烤鸭的“一帅带五将”招牌菜。所谓“一帅带五将”,一帅即汴京烤鸭,一道曾经见证过汴京繁华梦的千年经典豫菜,入口即化的那口香郁里掩藏着历史尘埃中的豫菜风华。
  
  “五将”即五道成师傅研制改良的经典豫菜:成师傅红焖羊肉、开胃黄河大鲤鱼、白卤牛肉带饼、特色焗南瓜、长垣枣发糕。
  成师傅红焖羊肉,选用内蒙草原羊,秘制香料,秘制三小时,上口筋,筋而酥,酥而烂,不膳,很香,2003年上榜中华名吃;开胃黄河大鲤鱼,选用黄河湾生态鲤鱼,配秘制酱料蒸制而成,肉质细嫩鲜甜,风味鲜香爽辣;白卤牛肉带饼,上好牛筋条肉,不添加任何有色调料,激发牛肉本味,香味自然,搭配现做的油饼和新鲜生菜;特色焗南瓜,选用海南牛腿老南瓜、新郑大枣,以特级橄榄油焗制,尽享甘甜,原汁原味;长垣枣发糕,新郑大枣蒸烂,剁碎配南瓜泥、糯米粉,粘蛋液拍面包糠炸制而成,外皮酥脆,软糯香甜。
  而当天发布的九大时令新菜品,更是彰显一家餐企自我创新的专业能力:
  香椿皮蛋嫩豆腐、糟汁虾球山药泥、养生猪肝拌菠菜、春色一杯关不住、荠菜皮冻爱魔方、现炸芦荟淋茄汁、腊味鸡汁鲜春笋、清汤虫草松柳芽、黄米野菜窝窝头,九大鲜嫩欲滴的时令菜品,令一众食客老餮一口一口吃掉春天。
  复兴豫菜 他陪着师傅寻根拜访豫菜博物馆
  振兴豫菜,是藏在成国富心中近30年的梦想,更是他干厨师行的初心。
  “我以前做厨师时,看到有学豫菜的厨师为了生意,竟给现有的豫菜起个其他菜系的名!丢人啊!”成国富承认豫菜备受尴尬之苦,他心中很痛。
  他从小就倔。14岁那年,本来学习好好的,突然说不上就不上了。
  为啥要复兴豫菜?!为啥要把店名改成成师傅汴京烤鸭?为啥说一千多年前国人就开始吃鸭了。
  这就不得不说到千年经典豫菜的“来路”。而要追溯豫菜的“来路”,不得不提到开封古城
  大梁门正上方的开封饮食文化博物馆。这里盛放着豫菜的魂儿,豫菜的根儿。
  豫菜在盛极一时的北宋达到鼎盛,形成宫廷菜、官府菜、市肆菜、寺庵菜、民间菜五大菜系。
  居天地之中的河南、中原被公认为中华文明的发祥地,而豫菜的地位在很长时期内也处于领先地位。“五胡乱华”、北宋南迁、魏晋唐宋迁徙闽粤赣,历史飘摇中,豫菜跟随迁徙流离,继而落地生根开枝散叶,以致最终形成后来的八大菜系。而千年豫菜却在近代因战乱灾祸走向式微。
  在开封饮食文化博物馆,总能追溯到豫菜历史烟雨里的前世今生。博物馆的开篇即是“寻根溯源,元圣伊尹”。被尊为“烹饪始祖”的伊尹,公元前16世纪初生于开封杞县空桑村。今开封罗王乡伊庄村里,尚存一淡红色古石臼,相传为伊尹母亲使用,臼底已被舂穿。《吕氏春秋·本味》中还记述了伊尹“说汤以至味”的故事,涉及各地佳肴美馔、风味特产以及烹饪理论料。
  开封饮食文化博物馆里收藏的汉代陶甗(yǎn),最早出土于河南仰韶,是古代的一种蒸器,这是人类史上首次用蒸汽熟物。现存最早的陶鏊(ào)出土于荥阳,为中国烙的起源;新郑裴李岗出土的陶碾盘,是中国加工颗粒状实物的滥觞;中国最大的煮物之鼎后母戊鼎出土于安阳;中国最早的菜系在宋代开封正式形成,彼时出现镣灶,以烧煤为主;“中国第一筵”的钧台之享,地点在禹州钧台坡……
  不久前,成国富陪着师傅陈进长来到开封,陈进长曾在开封豫菜名店“又一新”工作,又一新被誉为豫菜名厨的黄埔军校。彼时的汴京烤鸭一直是开封宴席上的主打菜。清末民初,开封大的饭庄,基本都有填鸭房,专门饲养的鸭子,个大皮薄、肥嫩丰满。到了上世纪50年代,北京烤鸭店还有人专程到开封寻找烤鸭师傅。
  在开封饮食文化博物馆展柜,存有一本1980年1月的《中国烹饪》杂志,第9页有篇《北京烤鸭香飘四海》的文中写道:
  《东京梦华录》中有“炙鸡爊(āo)鸭”的记载,南宋时,“炙鸭”已为临安市食中的名品……据《元史》等书载,元破临安后,元将伯颜曾将临安城里的百工技艺徙至大都(北京),烤鸭技术就这样传到北京,成为宫廷和市肆的佳肴。
  有豫菜的根儿在,人在,魂儿就丢不了!
  而通过寻根豫菜历史,成国富也寻到了豫菜菜系的“来路”,这,正是他“而今迈步从头越”的源动力!
  “我是谁?”“我从哪里来?”“我要到哪里去?”
  这三个哲学上的终极追问,一样适应于不时回望来路的成师傅。
  驱车探母、磕头敬师、研发新菜、拜访豫菜博物馆,这四个元素依次排开,让我们清晰看到藏在身体里的另一位“成师傅”,一位时刻回望自己“来路”的豫菜名厨。
  立德立行立世立业,十年创业,一朝回首,无问西东,甘愿归零再启程。
  30年前,长垣乡道上那个怀揣450元卖粮钱的农家逐梦少年!
  30年后,省会郑州那个挑着千年鸭子振兴豫菜的成师傅!
  一亿河南人的味觉自信从哪儿来?
  就从成国富跪拜呈献给师傅陈进长大师的那杯茶水中来,
  从成国富团队打造的“一帅五将”经典豫菜和九大时令新品中来,
  从开封古城大梁门上的开封饮食文化博物馆中来,
  从一亿河南百姓的舌尖与心中来……(杨军强)
  ■附新菜品(文图):
  读一送一:
  九大新菜品
  
  香椿皮蛋嫩豆腐
  
  糟汁虾球山药泥
  
  养生猪肝拌菠菜
  
  春色一杯关不住
  
  荠菜皮冻爱魔方
  
  现炸芦荟淋茄汁
  
  腊味鸡汁鲜春笋
  
  清汤虫草松柳芽
  
  黄米野菜窝窝头
  ■成师傅汴京烤鸭大数据:
  河南美食新名片:
  每年在成师傅汴京烤鸭店吃掉100000只烤鸭;
  经营总面积13000平方米,好世界店、大公馆店、中兴楼店、中兴路店、高铁站店;
  提供传统豫菜超500道,每月创作新菜品15道,豫菜主厨56位;
  老百姓宴席首选地:
  见证过598场婚礼,祝福过1567场生日宴,恭贺过526场宝宝宴以及不计其数的家宴。

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有

立发桥 南河滩北站 大堀 王延魁 湖刘 咋个 潜学胡同 董庄村村委会 西里社区 井坡乡 云南 青秀花园
稻香村 瓦多 黄草洼村 袁桥乡 美庄村 宝日浩特镇 泰兴市果园场 广平乡 兴安路哈兴里 上海农产品市场 麦德来 长胜乡
顺园小区 海联大厦 新一中 昆明经济技术开发区 指阳乡 南门仓胡同 郴县 石狮市人民法院祥芝法庭 龟山汉墓 小沙土园 敬仲镇 周矶管理区
yuyingjing.com juanshouyu.com huarendian.com lijiebang.com fuxiaoyao.com