新闻中心 > 生财有道 > 正文

走出散小弱困局 小土豆种出大名堂

标签:互动社区 kucaijun.com 宝博输了钱能要回来吗

2019-08-1909:26  来源:人民日报

5034

  走出散小弱困局,松杉村让企业、合作社、农民手挽手——

  小土豆种出了大名堂(壮丽70年 奋斗新时代·脱贫攻坚乡村行)

  “没想到这土豆还真变成了‘金豆’!”松杉村村支书曾正江话语里难掩惊喜。

  松杉村,坐落于云南省昭通市昭阳区靖安镇。“山连山,坡连坡,巴掌地里种土豆”,曾是村里土豆产业的真实写照。因为对接不上大市场,种出了土豆换不来钱,松杉村一直戴着贫困帽。到2017年初,全村755户还有475户贫困户。

  变化发生在这两年。依托村里的合作社,招来了龙头大企业,合作社、企业和贫困户抱成团结成链,小土豆种出了大名堂。

  靠一家一户经营脱贫产业,难

  我们到罗文林家时,晨雾还没散,太阳躲在云层后面。

  罗文林的妻子何俊焕已经在家门口忙开了。锄头、耙子、地膜、农家肥、复合肥……左一包右一袋,把小四轮车的后车斗装了个满满当当。

  手里忙着,嘴上也没停,何俊焕一遍遍地催着罗文林赶紧下地,“地里的活计不等人哩。”

  罗家是村里的贫困户。38岁的罗文林,土豆种了20多年。不躲懒,不惜力,为啥“老把式”还过着穷日子?

  罗文林叹了口气:“就家里零零散散的七八亩地,年成好时也谈不上啥效益,更别提年成不好的时候了。”

  一家一户单打独斗的种植方式,带来的还不只是经营效益差。

  投入不科学。

  贫困户孔令军家的8亩地分在四五个山头。“这产量是一年不如一年,土豆表面还坑坑洼洼。根本卖不出去,只能自己吃。”

  明白人指点他,种土豆得买原种、用配方肥。他却说,“自家留下种子不就行了,原种5毛钱一颗,哪来那么多闲钱?前两年,肥料我可没少买,尿素、钾肥买了一堆,每样都在地里撒了不少,可土豆也没见啥起色。”

  产品难销售。

  曾经,对孔令军来说,卖土豆唯一的方式就是用麻袋装起,背到镇里的集市上。

  顾客成堆买、论袋拿都行。一天坐下来,一斤也就合算个三五毛,连成本都盖不上,更别提增收了。一家四口在夯土房里一住就是20多年。

  供需难对接。

  前两年,达利食品集团在贵州的分厂来松杉村谈土豆收购生意。对方想要淀粉含量较高的“合作88号”,需求量还不小。可各家各户五花八门的品种里,却偏偏没有这个。送上门来的市场机遇就这样错过了。

  村里家家户户种土豆的难,曾正江看在眼里,急在心上,“都说我们村的地适合种土豆,可资源再好,经营不好,也白搭。”

  被经营规模“散、小、弱”困扰的松杉村,要想靠土豆产业脱贫,迫切需要走出一条新路。

  农资有人供,市场有人找,农民种上了放心田

  一家一户规模小,就组织起来闯市场。

  “办个合作社,既有财政奖补,又有金融支持,还能申请项目补贴,特别给力。”有好政策保驾护航,曾正树做了村里第一个“吃螃蟹”的人,发起成立了树旭种植专业合作社。

  分散的小农户组织了起来。随后,昭通市瑞景农业技术有限公司、昭通市千和农业科技开发有限公司等5家企业先后进驻松杉。龙头企业跑销售、合作社管经营,从田头到市场,产业链条环环相扣,小农户们一下种上了放心田。

  曾正树说:“肩上担子重哩,125户村民跟着我一起干,贫困户就85户。他们只管一心一意种,农资我来买,市场我来找。”

  他分析市场:“北方的商品薯种植规模大、机械化率高,运过来卖4角钱一斤都不亏,我们这地块小,人工成本高,没法跟人家竞争,只能错位发展,向种薯‘进军’。”曾正树把流转来的800亩地做了品种细分,450亩扩繁种薯,留了350亩种植商品薯。

  2017年,踏准了种薯行情好,3500元一吨的价格比商品薯高出近一倍。“还是抱团力量大!”跟着他干的贫困户一下子看到了“单打独斗”变“集团作战”的好处。

  一直等到天擦黑,才把孔令军两口子从地里等回来。

  “又去基地种土豆了,公司的车刚把我们送回来。”孔令军口中的基地,就是瑞景公司在村里建的种薯扩繁基地。

  2017年,看中村里种植土豆的资源优势,瑞景公司来到松杉。通过村集体流转了520亩土地,还吸纳村民到基地务工,“贫困户我们优先考虑。”公司总经理李姝柃说。

  跟着公司干有啥好处?孔令军讲:“收入肯定增加了噻,一年咋说也能多上个四五千元。”细细算账,增收来源有三个:其一,土地流转费,每亩150元;其二,务工收入,他一天80元,妻子能挣上75元;其三,分红收入,按相关政策,孔令军家可以获得4000元产业扶持资金,入股瑞景公司,按照20%的比例享受三年分红,三年后拿回本金。

  增收有了谱,孔令军盖新房的计划又提上了日程。这几天,工程队正帮他家夯地基。“今年肯定能住上。”他笑着说。

  目前在松杉村,在龙头企业、合作社的带动下,参与土豆产业的贫困户们生活有了不小的起色。去年,仅瑞景公司在村里带动的46户贫困户,户均增收就超过2800元。同一年,村里230户摘掉了贫困帽。

  但靖安镇党委副书记袁永坤还有着这样的困惑,“目前,合作社的组织化程度还比较低,龙头企业和贫困户的利益联结也还比较松散,要尽快从土地托管、资金入股变成真正的抱团发展。”

  李姝柃也意识到了这一点。她说:“从表面上看,无论公司盈亏,贫困户都固定分红这种模式似乎有百利而无一害,但实际上没能真正帮助贫困户提高产业经营和规避市场风险的能力。”

  她介绍,瑞景公司今年下半年要与建档立卡贫困户建立合作股东关系,公司提供种薯、药肥、技术指导,贫困户负责种植,双方按投入和用工比例进行利润分成。“只要贫困户管理得精心,能保证产量高、质量好,高收益肯定没跑。”

  企业、合作社、农民脱贫路上肩并肩

  同样在松杉村带动贫困户的千和公司,前段时间迎来了“远客”。“河北围场农业局派人专程过来,参观了我们的滴灌—雾化—基质复合培养室,临走时采购了10万粒原种。”

  对方从哪获取到的产品信息?总经理汪继军解开谜团。去年7月,昭通市举办了“2018中国马铃薯大会”,政府与企业、企业与企业之间进行了面对面的交流。在会上,千和公司接到了不少意向订单。

  袁永坤说,“这些新型主体虽然规模不小,但面对市场波动,也会愁销路,政府有义务为他们夯实产业发展基础,营造更好的发展环境。既帮助他们增强实力,也督促他们更稳定地带动小农户。”

  他介绍,西南地区最大的土豆集散中心——华孚冷链物流仓储交易中心项目已在镇里的易地扶贫安置区开工。投产后可实现土豆年交易量20万吨。“这就是为龙头企业打造的固定交易平台。”

  新型主体难在哪儿,政府之手就帮到哪儿。

  曾正树说,“我们村的土豆其实质量都不错,但没有叫得响的品牌。我们出去推销只说得出品种,人家问起品牌,就哑了,恼火得很。”

  “扶贫产业闯市场,照样得过品牌关。”政府着手打造区域统一品牌,相关部门跟进制定生产标准,企业、合作社、农户按标准生产维护品牌,“如此合力才能让品牌赢得市场竞争力。”袁永坤说。

  龙头企业、合作社经营规模大了,以往的巴掌田、斗笠田肯定不成。

  2017年,靖安镇整合资金,陆续对各村实施大规模的土地整治。打破田埂、深翻土地,配套蓄水池。松杉村还在驻村工作队的帮助下,修好了通组的水泥路,土豆基地里也平出了33条机耕路。

  汪继军说,“之前公司一直想上机播和机收,可路不通、地块小,机械根本进不去、转不开。这下我们的大难题解决了,这两天我正联系市里的农机公司呢。”

  “合作社这两年虽然发展很快,但和发达地区相比差距还不小。”曾正树看得清楚,“我琢磨着能不能走联合发展的路子,和其他合作组织一起,带着乡亲奔富路。”袁永坤接过话头,“需要什么扶持,我们去帮你协调。”

  站在松杉村的土豆种植基地里,举目望去,虽然一条条地垄依然随着山势蜿蜒,不似平原地区那般笔直工整,但阳光下熠熠闪光的连片地膜也令人心生震撼。

  土豆花开时,满山遍野一片雪白,期待好收成的曾正江笑得开怀。

  组织起来,好!(记者手记)

  经营规模散小弱,是造成一些地方农民难以脱困的一个重要原因。如何摆脱这一困局?除了扶志、催发内生动力,不等不靠,还要设法组织起来。松杉村的今昔对比,再次证明了这一点。

  那么,如何去组织?松杉村的经验是,通过扶持农民专业合作社,让它成为沟通龙头企业与农民的纽带和桥梁,从而形成企业、合作社、农民三方手挽手肩并肩,共同闯市场的格局。

  只有这样,散小弱的农户才能更稳定地分享产业链条的增值收益,更好地提升经营产业和适应市场的能力,从而实现“凤凰涅槃”。

  松杉村还给了我们这样一个启示,实现上述联合,离不开政府的助推。全国类似这样的贫困村寨还不在少数,“他山之石可以攻玉”,如果大家都能够触类旁通,想必都会找到自己的脱贫办法。

  朱 隽 郁静娴 齐志明


文章关键词:土豆 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有

东三家子乡 华陂镇 石坳 田林十一村 柏峪寺乡 九渡乡 毛寨村委会 辛家沟镇 浙江诸暨市璜山镇 何坊乡 南华县 完埔乡
兴业乡 翠岗林场 府山桥 华阳街道 庆城镇 西井镇 赫章 白河县 后许棚村委会 孟楼镇 桃子窝 玉美村
大岭凸 赵家庄村委会 华蓥山镇 三岔河林场 油坊头 贵阳路 三亩池 钟灵街 化乐苗族彝族乡 群英路 周阳 华龙道秋实园
jiejiawei.com diancaijia.com teseche.com niubabao.com lefuqu.com