新闻中心 > 消费315 > 正文

土榨花生油检出黄曲霉素超标!夫妇黑作坊制油牟利

标签:几岁 baoyanyuan.com 逍遥坊赌城

2019-08-1909:39  来源:中国消费者报

5034

  广东佛山市顺德区公安局日前通报,一对杂货店店主夫妇为牟取利润,明知土榨花生油未经过产品检测依然非法销售,最终被判刑。

  

  土榨花生油检出黄曲霉素超标!

  2019-08-19,佛山市顺德区公安局联合顺德区市场监督管理局联合行动,在顺德区陈村一杂货店内,成功查处店主夫妇黎某(男, 36岁, 广西人)、赵某(女,34岁, 广西人)非法销售土榨花生油黄曲霉素超标一案,经广东省产品质量检验研究所检验,黎某、赵某所销售的土榨花生油检出黄曲霉素B1含量为160μg/kg(标准要求为≤20ug/kg)。

  

  经审讯,二人交代在陈村经营杂货店期间,为牟取利润,从2017年7月起,通过在老家购买自制花生油,在明知没有经过产品检测的情况下进行销售的违法犯罪行为,一年多时间共非法获利2000元。

  2019-08-19,顺德区人民法院依法审结了这起销售不符合安全标准的食品罪案件,案中的被告黎某及其妻子赵某因在其经营的杂货店中销售黄曲霉素B1超标的土榨花生油,分别被判处拘役五个月并处罚金五千元、拘役四个月(缓刑六个月)并处罚金五千元。

  2018年以来,当地共查处花生油黄曲霉素B1超标案件35起,抓获犯罪嫌疑人48人,刑事拘留47人,逮捕35人。

  网友热议

  

  

  土榨花生油加工过程缺乏检验!

  广东等南方地区由于气候潮湿,花生在生长、储存过程中易滋长黄曲霉素。一些小作坊式的花生油厂加工工艺简单,通常只有花生去壳、加热烘烤、压榨出油、过滤沉淀四道工序。在加工过程中难以将霉变的花生过滤出来,缺乏精加工和检验,难以达到食用油国家安全标准,容易出现黄曲霉素B1超标现象,有的甚至超标数倍以上。

  黄曲霉素

  黄曲霉素,是一种常见腐生真菌,多见于发霉的粮食、粮制品及其它霉腐的有机物上。黄曲霉毒素的危害性在于对人及动物肝脏组织有破坏作用。

  警方提醒:市民选购花生油要到大中型商场、超市或持有《食品经营许可证》的食品经营店,购买预包装花生油时,要选择明确标注食品名称 、规格、净含量,标签上标签“SC”或“QS”标志的产品,并在保质期内妥善储藏及食用。购买散装食用油时,要选择有食品标签标识,标注有油品名称、配料种类、生产日期、保质期、生产厂家、厂址、联系方式的产品。

  日常这些食物中也可能含有黄曲霉素

  1、久泡的木耳

  专家介绍,木耳含有大量的蛋白质和纤维素,本身是没有毒素的。久泡后,可能会变质产生类似的生物毒素,或者滋生细菌和真菌等致病微生物。

  

  2、发苦的坚果

  如果吃到变苦的瓜子,一定要及时吐掉并且漱口,因为瓜子等坚果的苦味正是来自霉变过程中产生的黄曲霉毒素,经常摄入会增加患肝癌风险。

  3、劣质的芝麻酱

  有些商家为降低成本,用糠芝麻、瘪花生甚至变质的芝麻、花生做芝麻酱、花生酱,其中变质的花生中含有黄曲霉毒素。而且这种加工后的产品,可比发霉花生难识别多了!

  4、变质的大米

  别以为做熟了就能放松警惕,变质的米饭也是很容易产生黄曲霉毒素的!

  

  5、发霉的谷物、豆类

  黄曲霉素藏在发霉的食物里。我们常吃的大米、小米、玉米、豆类,在高温湿润的环境下,一旦霉变也会陷入它的魔爪。

  6、放久了的花生

  黄曲霉菌容易滋生在淀粉含量高的食物里,比如花生、玉米等。淀粉在高温和潮湿的环境下容易滋生黄曲霉菌。


文章关键词:土榨花生油 黄曲霉素超标 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有

坪市乡 阿合奇县 富强街道 乾务镇 占大镇 凤凰桥头 航头街 那坡县 申庄村村委会 万柳园社区 丰产乡 大梁山集团
东杏园村 奉家镇 村头 东北镇 元官村委会 桦甸市 天纬路 大直沽九路 南稍门 渝澳大桥 红石村 松林经营所
陈柏华 龙牙 小陈家碾 豆瓣胡同 新疆水泥厂 红卫化工厂 强亚 幸福街口 共和镇 青塘山 张贵庄路北侧 虎峪村
mumuer.com zhongcaiyu.com tingchedi.com teseche.com chuxiongle.com